قام المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية علي هامش معرض ومؤتمر ايجيبس 2023 بزيارة لجناح شركة غاز مصر والذي ظهر كأنه تحفة فنية رسمها رجال غاز مصر و كان في استقبال الوزير وضيوفه
كشفت المؤشرات المالية لشركة غاز مصر ، خلال 2021، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 73 بالمائة على أساس سنوي.
قال المهندس أحمد فرحات مدير مشروعات بقطاع البترول والغاز أن مصر لديها العديد من الأبار التى لديها القدرة على تغطية احتياجات مصر الداخلية من الغاز الطبيعى بل والتصدير للخارج
قال أحمد سعد، خبير أسواق المال، أن أسعار الغاز الطبيعي شهدت إرتفاعاً عالمياً ملحوظًا خلال الفترة الماضية، وبلغ سعر الغاز الطبيعي أعلى مستوى له منذ عام 2014، مؤكدًا أن تلك الارتفاعات أثرت على بعض القطاعات في البورصة المصرية.
خاص عالم المال -تمتلك شركة غاز مصر 15% من شركة جاسكو عملاق الغاز ، ورغم تعامل وزارة البترول علي أن نتائج أعمال جاسكو من الأسرار المقدسة ، وبلغ نصيب غاز مصر من أرباح جاسكو 390 مليون جنيه عام 2019 ، وهو مايعني أن أرباحها الإجمالية لشركة جاسكو 2.6 مليار جنيه في نفس العام ، ولو تم تقييم الشركة بمضاعف ربحية 10 مرات فقط عن عام 2019 ـ تصل القيمة السوقية لشركة جاسكو إلي 26 مليار جنيه
تبدو القيمة السوقية لبعض الشركات المدرجة في البورصة بعيدة عن تماما عن قيمتها الحقيقية ، بسبب تدني كفاءة السوق والتدخلات أحيانا في آليات السوق ، لدرجة أن هناك الكثير من الأسهم تتداول حاليا بقيم أقل من قيمة مساهماتها في شركة واحدة ، وهو يعكس حالة الانفصام بين بعض الوزارات والشركات التابعة
قال السيد حسين، خبير أسواق المال، أن ارتفاع سعر سهم غاز مصر يرجع لعدة عوامل منها الارتفاعات القياسة التي حدثت في أسعار الغاز الطبيعي خلال هذا العام بالإضافة إلى تنفيذ مبادرة رئيس الجمهورية لإحلال المركبات للعمل بالغاز الطبيعي، وتمتلك شركة غاز مصر حصص في شركات تعمل لتزويد المركبات بالغاز الطبيعي، وفي مقدمتهم غازتك وكارجاس وكل هذه العوامل ساعدت على ارتفاع أحجام وقيم التداول على سهم غاز مصر.
قال إيهاب يعقوب، خبير اسواق المال، أن شركة غاز مصر أعلنت فى بداية العام إنها حققت خلال 2020 صافي ربح بلغ 84.632 مليون جنيه، مقابل صافي ربح 164.95 مليون جنيه خلال العام السابق له، وارتفعت إيرادات النشاط خلال العام الماضي لتصل إلى 4.002 مليار جنيه، مقابل إيرادات بلغت 3.75 مليار جنيه خلال 2019.
قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، أن سهم غاز مصر شهد ارتفاعا ملحوظ؛ ويرجع ذلك إلى عدة أسباب منها أن عدد الأسهم المتواجدة في التداول الحر منخفضة للغاية، مما يعطي فرصة جيدة لعمل فروق رأسمالية من قبل المتعاملين في حالة الصعود وله مخاطر في حالة الهبوط، وغاز مصر هى الشركة الوحيدة المتواجدة في مجال البترول والمنتجات الغير بترولية والتي تستحوذ على إهتمام صناديق الاستثمار العربية.
قال وليد هلال، خبير أسواق المال، أن سهم "غاز مصر"شهد صعودا ملحوظا، وصل إلى مستوى 50 جنيه إثر الارتفاع العالمي الكبير في أسعار الغاز الذي قارب على 100% صعود خلال شهور قليلة ليتخطى سعره عالمية 4.8 دولار وهو السعر الأعلى خلال سنوات طويلة، مما يصب فى مصلحة شركة غاز مصر وسهمها الذى تتعامل عليه المؤسسات المصرية وكذلك الأفراد.
قال بشر الحسيني، خبير أسواق المال، أن سهم "غاز مصر" شهد عمليات شراء قوية خلال تداولات اليوم أدت إلى ارتفاعه، ويرجع ذلك إلى أن السهم من الناحية الفنية اخترق مستوى مقاومة 48 نقطة التي كانت مقاومتة أمام السهم، وتم إختراقها وتحويلها إلى دعم رئيسى ليرتكز السهم عليها مما دفعه الى الانطلاق نحو مقاومة
ارتفع سهم شركة «غاز مصر» بالبورصة المصرية بنسبة 6% في ختام تعاملات الأحد 26/9/2021، وكان قد أغلق بختام جلسة الخميس الماضي عند 47.17 جنيه للسهم مقارنة بسعر إغلاق اليوم عند 49.58 جنيه بزيادة قدرها 2.72 جنيه للسهم بعد توقعات إيجابية بشأن أداء السهم.
تزايدت التوقعات بالتأثير الإيجابي لعمليات الاستحواذ والتوسعات علي أسهم شركات الغاز في مصر وفي مقدمتها شركة غاز مصر ، وتأتي هذه التوقعات تحت تأثير التقارير التي نشرت علي لسان وزير البترول طارق الملا بتوصيل الغاز إلي 1.2 مليون منزل من خلال المشروع القومي للغاز الطبيعي ، وهو ماسيحقق إيرادات تزيد عن 2.5 مليار جنيه ، حيث تصل تكلفة توصيل الغاز للشقة الواحدة إلي حوالي 2100 جنيه .
ارتفعت أسعار أسهم الشركات المرتبطة بقطاع الغاز والبترول خلال تعاملات الأمس في بورصة الأوراق المالية وفي مقدمتها سهم غاز مصر والذي قفز 14.53% بمقدار 5.93 جنيه ليسجل 46.75 جنيه في آخر سعر تداول ، وشهد السهم تعاملات نشطة بلغت 263.2 ألف سهم قيمتها 12.2 مليون جنيه ، وتأتي هذه الارتفاعات علي خلفية زيادة شهية المستثمرين المصريين والعرب تجاه أسهم القطاع ، وهي ظاهرة عالمية ارتبطت بالارتفاع الصاروخي لأسعار الغاز
قالت سوريا السبت 4 سبتمبر إنها ترحب بطلب لبنان استيراد الغاز المصري عبر أراضيها بهدف توليد الطاقة، وذلك بعد أن قام وزراء لبنانيون بزيارة هي الأعلى مستوى لدمشق منذ سنوات، وذلك حسبما أوردت شبكة "سي إن بي سي" الأمريكية.